Администрация поселка Раздолинска
Мотыгинский район ,Красноярский край, поселок Раздолинск

История

Посёлок Раздолинск находится в 30 км от районного центра п.Мотыгино и 430 км от краевого центра г.Красноярска.

  Из истории поселка. Зимовье Раздольное.

      Далек путь от сел и деревень, входящих сейчас в Тасеевский и Дзержинский районы, до Пита через Мотыгино, если совершается на лошадях по зимней дороге, которая то и дело переметается вьюжным ветром.

  Целый месяц были в пути ямщики, совершая свой трудный путь от Пита и обратно. На Пит везли хлеб (зерно), сухой картофель, сало, а обратно- золото и пушнину. Несколько раз в пути делали остановки, чтобы отдохнули лошади, погрелись люди.

     Хороший отдых был на зимовьях Машуковки, Денисово, Мотыгино. Копьевска, но больше всех  ждал ямщик, когда покажется одинокий домик зимовья Раздольного.

     Домик с широкими нарами, железной печкой, с большим деревянным столом посреди избы всегда был рад гостям. Только  тут ямщик мог себя чувствовать  как дома. Нет тесноты, которую испытывали

     Домик с широкими на­рами, железной печкой, с большим деревянным сто­лом посреди избы всегда был рад гостям. Только тут ямщик мог себя чув­ствовать как дома. Нет той тесноты, которую ис­пытывали по дороге. Одно слово — раздолье. Позд­нее и получил наш посе­лок название от ямщиков Раздольное, а теперь носит  имя Раздолинск.

 В 1932 году     геологом Голиковым в районе    ны­нешнего Раздолинска  была обнаружена сурьма.

 После разведочных работ в 1936 году      начали  работать штольни, давшие первую руду. В 1935 году окрест­ности      зимовья Раздольного      огласились человеческими голосами, шумом пил и топоров.      Вначале  люди жили в  балаганах  там, где сейчас улица Пер­вомайская. Затем один за другим выросли   небольшие дома.

   В 1936 году открылась первая   школа в    бараке, темная, с узким    коридо­ром. Этот барак и теперь стоит по улице Первомай­ской. Рядом со      школой был клуб,  тоже  барачно­го типа, а возле      клуба большая площадь, с которой в  1941  году  ушли многие раздолинцы на защиту своей Родины.  

 Теперь на этом месте стоит обелиск тем,  кто не вернулся   с    фронта    домой,  он  поставлен   по  инициативе  школьников.   

   В 1937 году было построено новое здание школы в один этаж, а в 1938 году построили второй корпус. В строительстве школы принимали участие все женщины поселка. Бригадиром женской брига­ды была Болошенко Анна Варфоломеева, ныне проживающая по улице Пер­вомайской.

В ее бригаде работала Светлакова Анна Васильевна, проживающая сейчас в Мотыгино по улице Боровой. Очень ча­сто вспоминают они про те времена. Анна Василь­евна хорошо помнит, как она с мужем приехала сю­да с Урала на стройку.

Раздолинская   сурьма  имела большой спрос, осо­бенно в годы войны. Рабо­тали в Раздолинске стара­тели по добыче золота.

Раздолинск наш — молодой поселок, ему всего 42. Но как он вырос за эти  годы! Если он   раньше делился на Первый, Второй,Третий участки, то  теперь у него более двадцати улиц.        Открылся новый     микрорайон двухэтажных домов  центральным отоплением. В Раздолинске        более  60 процентов     благоустроенных домов. Сейчас   идет строительство первых пятиэтажных благоустроен­ных домов     на том месте, где раньше работал     кирпичный завод.

 Приступили к строительству нового периклазового завода. Наш периклаз при­знан лучшим в Союзе. Се­годня он идет во многие города.                     

В  1975 году строители подарили юным гражданам Раздолинска чудесную школу. Боль­шую заботу проявляют и о самых маленьких гражда­нах поселка. В Раздолин­ске три детских сада и большие кирпичные ясли.

Мы гордимся нашими замечательными людьми. Это участник Великой Отечественнойвойны и    ветеран  труда  Иван Федорович Неминущий, ветераны труда Раздолинской школы   Дарья Филипповна  Горбунова и Мария Михайловна Елишева, ветеран труда Мотыгинского района Вера Павловна Стацуро, участник войны, бригадир СУ-65 Василий Семенович Черных, ветеран труда, первый житель поселка Раздолинска Василий Семенович Хомченко  и  многие другие.

      Раздолинцы гордятся, что наш земляк, бывший ученик Раздолинской школы Федор Петрович Тюменцев – Герой Советского Союза.

Из воспоминаний Р.Светлаковой,1987 г.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике